Gulai Tunjang adalah salah satu lauk paling populer di rumah makan Nasi Padang, terkenal dengan cita rasanya yang gurih, pedas, kenyal, dan kaya rempah. Hidangan khas Minang ini terbuat dari kikil sapi yang dimasak dengan santan kuning kental, menghasilkan aroma menggoda dan tekstur empuk yang menggugah selera. Biasanya, gulai tunjang disajikan bersama singkong rebus dan sambal lado mudo, menciptakan perpaduan rasa yang begitu nikmat. Meski proses memasaknya cukup lama, kamu tetap bisa menghadirkan cita rasa autentik Nasi Padang di rumah. Yuk, intip Resep Gulai Tunjang berikut ini dan rasakan sensasi lezatnya di dapurmu sendiri!
Baca Juga: 6 Rekomendasi Nasi Padang Terfavorit di Jakarta Selatan yang Wajib Dicoba!
Resep Gulai Tunjang Ala Restoran Padang
Bahan-Bahan:
- 1 kg kikil sapi, sudah dicuci bersih dan dipotong-potong
- 2 liter air
- 4 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit (ikat simpul)
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kapulaga
- 2 sdt garam
Cara Membuat Gulai Tunjang
- Rebus kikil hingga empuk.
Panaskan 2 liter air dalam panci, lalu masukkan potongan kikil. Rebus hingga teksturnya empuk, kemudian angkat dan tiriskan. - Haluskan bumbu.
Gunakan blender atau food processor untuk menghaluskan semua bahan bumbu halus hingga lembut. - Tumis bumbu.
Panaskan 4 sendok makan minyak sayur di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. - Masukkan bahan pelengkap.
Tambahkan kikil rebus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. - Masak dengan santan encer.
Tuangkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna. - Tambahkan santan kental.
Setelah kuah mulai meresap, tuang santan kental. Masak kembali sambil terus diaduk perlahan hingga kuah mengental, mengeluarkan minyak, dan beraroma harum. Angkat, lalu sajikan hangat bersama nasi putih dan sambal lado mudo.
Pelengkap: Sambal Lado Mudo
Sambal lado mudo atau sambal hijau khas Padang memiliki cita rasa pedas segar yang sangat cocok menemani gulai tunjang. Berikut resepnya:
Bahan Sambal Lado Mudo
- 10 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit hijau
- 5 buah cabai hijau keriting
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- ½ buah lemon (ambil air perasannya)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Lado Mudo
- Rebus bahan.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau. Rebus hingga layu, kemudian angkat dan tiriskan. - Haluskan bahan.
Ulek atau blender semua bahan yang telah direbus hingga halus kasar (tidak terlalu lembut). Tambahkan garam dan gula sesuai selera. - Tumis sambal.
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis sambal hingga matang dan minyaknya keluar. - Tambahkan air lemon.
Setelah sambal matang, angkat dan beri sedikit perasan air lemon agar rasanya lebih segar. Aduk rata, lalu sajikan.
Nikmati Gulai Tunjang khas Padang lengkap dengan Sambal Lado Mudo yang pedas, gurih, dan segar. Kombinasi keduanya akan membuat selera makan meningkat dan suasana makan jadi lebih istimewa.