Masakan Nasi Padang memang selalu berhasil menggugah selera dengan cita rasa pedas, gurih, dan kaya rempah. Salah satu menu yang tak boleh dilewatkan adalah resep dendeng batakok, olahan daging sapi khas Minang yang digoreng kering lalu dipukul hingga pipih sebelum disiram sambal balado pedas. Perpaduan antara kelezatan daging dan bumbu cabai merah ini menjadikan dendeng batakok sebagai lauk wajib di berbagai rumah makan Padang.
Kalau kamu penasaran bagaimana cara membuatnya sendiri di rumah dengan rasa autentik seperti di warung Minang, artikel ini wajib kamu baca sampai habis. Yuk, intip cara membuat dan rahasia bumbu resep dendeng batakok khas Nasi Padang yang gurih pedas!
Baca Juga: Resep Nasi Padang Rumahan Rasa Restoran
Resep Dendeng Batokok Khas Minang
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 liter air
- 1 gelas kecil air hangat
- 2 buah asam jawa
- 1 sdm ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 1 sdm jahe parut
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 buah pala
- 1 buah cengkeh
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat merah
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus dan empukkan daging
Haluskan bumbu rebusan yang terdiri dari ketumbar, bawang putih, bawang merah, garam, cengkeh, pala, dan merica. Bersihkan daging sapi, lalu siapkan panci berisi 1 liter air. Masukkan daging bersama bumbu halus, larutan air asam jawa, daun jeruk, dan daun salam. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Pipihkan dan goreng daging
Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan. Iris daging tipis melebar, kemudian pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga pipih. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng daging dengan api sedang sampai warnanya berubah menjadi cokelat keemasan dan teksturnya kering serta renyah.
- Buat sambal balado
Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga lembut. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sedikit air kaldu sisa rebusan daging agar rasa sambal lebih gurih. Masak hingga sambal mengental dan minyaknya terpisah.
- Campur dan sajikan
Kecilkan api, masukkan daging goreng ke dalam tumisan sambal. Aduk perlahan hingga semua bagian daging terlapisi sambal secara merata. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih pulen.
- Dendeng Batokok ini punya perpaduan rasa pedas, gurih, dan renyah yang bikin nagih. Cocok banget untuk hidangan keluarga atau sajian khas di hari istimewa.