resep ayam bakar ala resto Padang

Resep Ayam Bakar Ala Resto Padang Autentik dan Lezat

Nasi Padang memang selalu identik dengan cita rasa kaya rempah dan aroma menggoda yang membuat siapa pun tergoda untuk mencicipinya. Salah satu menu yang tak kalah populer adalah ayam bakar khas Minang dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam daging. Banyak orang kini mencari resep ayam bakar ala resto Padang agar bisa menikmati sensasi masakan khas Sumatra Barat ini di rumah, lengkap dengan aroma bakaran dan sambal lado hijau yang menggugah selera.

Akhirnya, kamu pun bisa menghadirkan cita rasa Padang yang autentik di dapur sendiri tanpa harus pergi ke restoran. Yuk, intip resep ayam bakar ala resto Padang berikut ini dan rasakan sensasi kelezatan bumbu tradisional yang begitu khas!

Resep Ayam Bakar Ala Resto Padang

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
  • 600 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
  • 200 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putih dan memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • ΒΌ sdt lada putih bubuk

Cara Membuat Ayam Bakar Ala Resto Padang

  1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap sempurna.
  2. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai hingga harum dan matang. Aroma rempah yang keluar jadi kunci kelezatan ayam bakar Padang ini.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu tumisan, aduk rata hingga ayam berubah warna. Tuangkan santan encer, lalu tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Masak dengan api sedang hingga kuah mendidih dan ayam mulai empuk.
  4. Masukkan santan kental sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga ayam benar-benar matang dan bumbu meresap sempurna. Teksturnya akan jadi lembut dengan cita rasa gurih yang khas.
  5. Siapkan panggangan arang atau wajan grill. Bakar ayam hingga kulitnya berwarna kecokelatan dan sedikit gosong. Olesi ayam sesekali dengan sisa bumbu agar cita rasanya semakin pekat dan wangi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *