Resep Ayam Bakar Ala Resto Padang
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
- 600 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 200 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, ambil bagian putih dan memarkan
- 3 buah asam kandis
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
- ΒΌ sdt lada putih bubuk
Cara Membuat Ayam Bakar Ala Resto Padang
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai hingga harum dan matang. Aroma rempah yang keluar jadi kunci kelezatan ayam bakar Padang ini.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu tumisan, aduk rata hingga ayam berubah warna. Tuangkan santan encer, lalu tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Masak dengan api sedang hingga kuah mendidih dan ayam mulai empuk.
- Masukkan santan kental sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga ayam benar-benar matang dan bumbu meresap sempurna. Teksturnya akan jadi lembut dengan cita rasa gurih yang khas.
- Siapkan panggangan arang atau wajan grill. Bakar ayam hingga kulitnya berwarna kecokelatan dan sedikit gosong. Olesi ayam sesekali dengan sisa bumbu agar cita rasanya semakin pekat dan wangi.